segunda-feira, 26 de janeiro de 2009

Queijos


No sábado passado, comi um pedaço de queijo de Nisa o que me provocou curiosidade, em saber se este queijo teria D.O.P. (denominação de origem protegida), e confirmei que sim. Em futuras dúvidas já sei os queijos que têm D.O.P., estes são:

Queijo da Serra - amanteigado e feito a partir de leite de ovelha.
Queijo de Azeitão - é produzido com leite de ovelha.
Queijo de Serpa - de ovelha curado.
Queijo de Nisa (o que eu comi no sábado) - produzido com leite de ovelha. É um queijo semi-duro.
Queijo Picante da Beira Baixa - com um sabor forte a picante, é feito com leite de ovelha ou de cabra, por vezes até com uma mistura dos dois.
Queijo do Pico - para este queijo é usado leite de vaca.
Queijo Terrincho - é feito com leite de ovelha da raça Churra da Terra Quente. A alimentação natural destas ovelhas permite que no Vale do Douro superior se produza este queijo.
Queijo de Cabra Transmontano - produzido com leite de cabra.
Queijo de Évora - queijo produzido no Alentejo com leite de ovelha. Caracteriza-se por ser um pouco picante e escurecer ao longo do tempo quando em contacto com o ar.
Queijo S. Jorge - fabricado nos Açores (como o Queijo do Pico), mas desta feita, exclusivamente na Ilha de São Jorge, este queijo é feito com leite de vaca e apresenta uma consistência firme.
Queijo Mestiço de Tolosa - o nome provém da mistura de dois tipos de leite.
Queijo Rabaçal - feito com leite de ovelha e cabra.


1 comentário:

Taberneiro disse...

Neste blog aprende-se mais do q na Universidade onde andou o Eng.(?)Zé Socrates....
loll